Press "Enter" to skip to content

PostgreSQL创建一个新表

你可以通过指定表的名字和所有列的名字及其类型来创建表∶

CREATE TABLE weather (
    city            varchar(80),
    temp_lo         int,           -- 最低温度
    temp_hi         int,           -- 最高温度
    prcp            real,          -- 湿度
    date            date
);

你可以在psql输入这些命令以及换行符。psql可以识别该命令直到分号才结束。

你可以在 SQL 命令中自由使用空白(即空格、制表符和换行符)。 这就意味着你可以用和上面不同的对齐方式键入命令,或者将命令全部放在一行中。两个划线(“--”)引入注释。 任何跟在它后面直到行尾的东西都会被忽略。SQL 是对关键字和标识符大小写不敏感的语言,只有在标识符用双引号包围时才能保留它们的大小写(上例没有这么做)。

varchar(80)指定了一个可以存储最长 80 个字符的任意字符串的数据类型。int是普通的整数类型。real是一种用于存储单精度浮点数的类型。date类型应该可以自解释(没错,类型为date的列名字也是date。 这么做可能比较方便或者容易让人混淆 — 你自己选择)。

PostgreSQL支持标准的SQL类型intsmallintrealdouble precisionchar(N)varchar(N)datetimetimestampinterval,还支持其他的通用功能的类型和丰富的几何类型。PostgreSQL中可以定制任意数量的用户定义数据类型。因而类型名并不是语法关键字,除了SQL标准要求支持的特例外。

第二个例子将保存城市和它们相关的地理位置:

CREATE TABLE cities (
    name            varchar(80),
    location        point
);

类型point就是一种PostgreSQL特有数据类型的例子。

最后,我们还要提到如果你不再需要某个表,或者你想以不同的形式重建它,那么你可以用下面的命令删除它:

DROP TABLE tablename;

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。